磐石市上半年工业经济稳中向好
时间: 2022-08-03 10:38:18      来源: 吉林日报
分享本页至手机

  近日,记者走进吉林华明管业有限公司年产30万吨热浸镀锌方矩管项目现场,厂房钢结构主体全部安装完毕,已进入试生产阶段。

  吉林华明管业有限公司热镀锌厂厂长卢学军介绍说,项目建成后,3条产线年产量可达30万吨,年利税约2000万元,新增就业岗位约110个。

  今年以来,磐石市始终坚持疫情防控和经济社会发展“两手抓、两手硬”,以最快速度、最小代价打好疫情防控阻击战,打好稳进提质政策“组合拳”,筑牢了经济社会发展“稳”的基础。

  上半年,磐石市经济运行呈现稳中向好的态势,规模工业总产值累计实现112.4亿元,同比增长9.7%,净增量达到10亿元,完成全年目标的60%。西点药业在创业板成功上市;吉恩镍业连续2年实现盈利;金秋农药、源合盛、兴泽等10户作为高新技术企业重点培育对象,并实施政策宣传、会议培训等培育办法,确保全年实现高新技术企业认定5户以上。

  抓项目,下好创新驱动先手棋。磐石市牢牢把握创新主引擎,协同推进产业创新、科技创新和主体升级,推动经济增长,加快转入创新驱动的轨道。制定“专精特新”实施方案,建立磐石市级优质“种子企业”培育库,分别组织9户和18户企业申报省级和吉林市级“专精特新”企业认定。推进磐石盛营焊管有限公司、磐石建龙钢铁有限公司等9户企业实施10个技术改造项目,共投资1.28亿元。

  蓄动能,转型升级提质增效。拟培育东达新材料、达升新材料、顺昆农机、欣欣食品年内升规入统,东达新材料、达升新材料已进入试生产阶段;顺昆农机生产经营良好,招引19户配套企业入驻,带动磐石市机械装备制造业发展。全年确定新增产值超亿元企业3户,其中,龙昌新能源上半年产值可实现1.75亿元以上,已确保能完成既定目标。

  兴产业,工业经济势头强劲。上半年,金属冶炼产业增量合计16.2亿元,保持了较大增长。新材料产业增量合计2.9亿元,实现了翻倍增长。其中,龙昌新能源、融成石墨两户企业的产品市场供不应求,产值分别实现246.46%、128.15%的大幅增长。

责任编辑: 赵石乐
010070050010000000000000011100001128886441