双阳区:文旅发展从“景区”变“全域”
时间: 2022-06-22 10:29:20      来源: 长春日报
分享本页至手机

  登长春第一峰眺望云海,在百鹿原里与梅花鹿“亲密互动”,清音谷中听流水鸟鸣……位于双阳区的神鹿峰旅游度假区在周末迎来了一个客流小高峰,神鹿峰旅游度假区已成为市民休闲打卡地。

  双阳区自2016年入选国家全域旅游示范区首批创建单位以来,着力增强服务业的引领力,着眼由传统观光游向现代休闲度假游转变。“生态观光、休闲度假、温泉康养、果蔬采摘”等创新发展的体验式、互动式的全域旅游模式,使双阳区成为都市近郊休闲度假首选目的地。

  目前,双阳区已经形成了南部山河太平、北部奢岭、西部鹿乡、中东部双阳湖齐家“四大旅游板块”的空间布局。随着投资3000万元的中国双阳梅花鹿博物馆、10亿元的国信南山温泉酒店、1.3亿元盛世图腾马文化博物馆等项目相继建成并投入运营,各品类的重大项目遍地开花,变“景区”为“全域”。

  森林、光照、虫鸣、鸟叫、烤肉、游园、星空,这些盛夏的美好图景,成了双阳区文旅产业符号。如今,每到周末,国信南山温泉酒店室外帐篷一顶难求,奢爱良蔬800米徒步栈道预约不断……2021年,双阳区接待游客480万人次,旅游总收入达40亿元。有国家A级景区3家;国家级五星温泉酒店1家、星级饭店1家;旅行社、分社及服务网点27家;吉林省A级乡村旅游经营单位14家;乡村旅游点160多家,从业人员达到2万余人。

  双阳区以创建国家级“全域旅游示范区”为目标,全面服务都市圈发展,努力把双阳区建设成长春都市圈的文旅融合发展强区。

  产城融合,建设农旅双链。目前,醉美奢岭、魅力鹿乡、多彩太平成为产城融合新样板,秀美平湖、休闲山河、绿色齐家、风情双营各具特色,80个美丽乡村各美其美,黑鱼、肚带河被评为中国美丽休闲乡村,奢岭、太平获评全国文明镇。长延高速、长双快速路、长春经济圈环线开启高速时代,铁路客运、全域公交让群众出行更便捷,全区连续4年获评全省“四好农村路”示范县,外联内畅的交通路网加速城乡融合步伐。

  有序开发,培育产业集群。为实现“与路共赢、与水共生、与山共鸣”,双阳区突出沿路开发、环湖开发、依山开发,发展绿色农业。打造以乡村旅游、绿色农业为特色的若干条产业经济线。环湖开发,加强现代产业功能培育、亲水公共空间打造,差异化开发优良水资源,培育发展亲水体验、生态研学、高端民宿等各具特色的水岸经济。依山开发,双阳区真正把自然优势、生态优势转化为发展优势。充分发挥旅游产业的拉动、催化、集成作用,不断延伸旅游产业链条,实施文旅融合发展计划,提升旅游品质,激发活力,推动文旅产业高质量发展。

  双阳区已启动编制《双阳区全域旅游高质量发展规划》,将进一步狠抓神鹿峰二期、双阳湖项目建设,以节庆活动为契机,深耕“旅游+农业经济”,着力打造消费新增长极;整合A级旅游景区、乡村旅游经营单位、博物馆等资源及产品,计划打造“森林度假游、滋补养生游、温泉家庭游、亲子研学游、骑乘体验游”5条精品旅游线路,全面提升双阳区旅游舒适度和享受感。

责任编辑: 郭聪
010070050010000000000000011100001128764751