长春新区:营商环境“软实力”构筑高质量发展“硬支撑”
时间: 2022-03-09 17:29:02      来源: 新华网
分享本页至手机

  持续深化“标准地+承诺制”改革、全省首块新型产业用地(M0)成功挂牌、创新推出“企业问题我来办”机制、惠企政策“免申即享”9000万奖励资金直达700余家企业……刚刚过去的一年,长春新区以简环节、压时间、降成本为重点,持续深化“放管服”改革,制定实施了涵盖5方面60条高含金量改革举措的《长春新区打造一流营商环境2021年工作方案》,在政务环境、市场环境、法治环境、创新环境、服务环境等方面实现创新突破,以“升级版”营商环境激活经济发展新动能。

  全方位推进高质量发展,项目是第一支撑,营商环境是第一保障。项目建设有多重要,“标准地+承诺制”改革就有多重要。2021年,长春新区聚焦进一步优化工程建设项目审批流程,提高审批效率,降低项目建设成本,启动实施“多改并举”战略,先后推出“先证简(减)图”“管网综合条件图”“多测合一”等系列改革举措,打造“标准地+承诺制”升级版,助力项目建设实现“拿地即开工”。现已成功推出7例“标准地”项目,为每个项目平均节省近20天审批时间,累计为企业节省项目建设成本近千万元。同时,长春新区率先开展工程建设项目审批制度改革,充分发挥全省工程建设项目审批制度改革试点作用,积极推行“142N”系列改革,即1张“一单五清”告知单、“4到位”管网综合条件图、2个“先证简(减)图”改革、N个部门“联合竣工验收”,截至目前,共完成项目储备107个,生成“一单五清”告知单94个;已有14户企业取得“管网综合条件图”,平均每一个建设项目节省建设资金约30万元。

  去年12月,长春新区印发了《长春新区管理委员会关于实施新型产业用地(M0)改革试点工作的意见》,在长春新区范围内,工业用地(M)类下,增设新型产业用地(M0),按照新型产业用途实施土地供应,开展新型产业用地(M0)试点项目建设,当月,长春新区成功挂牌出让吉林省首宗新型产业用地(M0),标志着长春新区新型产业用地(M0)改革试点工作取得阶段性成果。通过深化土地等要素市场改革,进一步支持新型产业发展,提高土地利用效率,为新区高质量发展提供有力支撑。

  谋实策、出良招,办实事、解难题,着眼于企业所思所需、所想所盼,长春新区发挥干部服务企业“联络员”、政策精神“宣传员”、企业困难“化解员”作用,创新推出“企业问题我来办”服务机制,搭建快速受理、解决、跟踪、反馈全流程服务模式,通过积极主动服务、精准有效服务,逐步构建起新区服务企业规范化、制度化、特色化、协同化工作机制,让企业在长春新区安心、顺心、快速发展。截至目前,全区通过各类载体和平台累计受理解决企业诉求1148件。马上就办,办就办好,越来越好的营商环境和越来越多的惠企政策,让企业纷纷为长春新区点赞。

  围绕破解企业对惠企政策“不知晓”“不理解”“不会办”等难题,2021年,长春新区对涵盖金融、科技、人才等13项政策实施“免申即享”,由“人找政策”变为“政策找人”,企业不需要提供任何资料即可获得政策资金支持。政策出台以来,已为长光卫星、奥来德光电、希达电子、吉大正元、中邦环境、丽明股份等700余户企业兑现资金9000余万元,变政策落地“最后一公里”为“最美一公里”。

  企业是市场的主体,更是新区发展的原动力。长春新区紧扣市场主体经营发展关键环节、重点领域,不断加强全链条、全过程要素保障,各类市场主体累计发展到10.5万户,较2020年相比新增5.3万户。出台《关于加强工业项目公用配套设施建设的实施意见》,将工业项目水、电、气接至用地界线,此项改革举措在东北处于领先地位。创新打造“阳光采购”新模式,成为东北首家实现线上全流程政府采购电子化的地区。在由中国政府采购报和中国政府采购新闻网主办的“2021年中国政府采购奖”评选中,长春新区凭借“政府采购全流程电子化”“零成本活动年”等优化营商环境系列举措,荣获“2021年度中国政府采购创新奖”,长春新区是首个获得此项奖项的国家级新区。

  一次次优化,激发出一波波动能。“优”无止境的征途,为长春新区开拓出发展坦途。站在新的发展起点,长春新区优化营商环境的脚步仍在阔步向前,向着更深更广的领域挺进。

责任编辑: 郭聪
010070050010000000000000011100001128454246