汽车城里筑精品
时间: 2021-11-24 10:13:48      来源: 吉林日报
分享本页至手机

  冬日的北国长春千里冰封,放眼望去到处银装素裹,一栋栋现代化建筑在皑皑白雪的映衬下格外壮观。在长春国际汽车城新能源汽车产业园厂房内,建筑工人们正在紧张有序地忙碌着,机器轰鸣、焊花四溢,一派热火朝天的施工景象。

  长春国际汽车城作为吉林省“一主六双”高质量发展战略重要支撑区域,是长春市“四大板块”战略的重要一极。新能源汽车产业园是长春国际汽车城的首批落位项目,既是汽开区与绿园区建立联合招商机制的新探索,也是两区统一发布招商信息、统一实施招商活动、统一推动项目落位的成果。

  进入冬季施工以来,建设单位长春凯达发展有限公司和中铁建大桥局六公司项目管理团队,科学编制冬季施工方案,多措并举,赶工期、保进度,保证冬季施工不断档,确保项目早日完工。

  强化精细管理 建筑精品工程

  “现在我们所在的项目A区主体工程于今年8月初全部封顶,目前外墙装饰工程也基本完成,现在进入冬季,我们集中一切力量,全力进行室内装修装饰工程施工。”中铁建大桥局六公司长春国际汽车城新能源汽车产业园项目常务副经理郭强信心满满地说。

  在施工现场办公室,施工设计图和施工进度计划图布满了整面墙,建设方、监理方、设计方和各施工队伍坐在一起,讨论解决施工中遇到的问题。新能源汽车产业园项目在建设管理过程中严格要求工程质量和进度,倒排工期、挂图作战,从事前、事中、事后各个环节控制,确保项目质量、安全、进度按计划完成。

  “每周无论工地施工多么繁忙,项目都会组织召开工作例会,召集各单位负责人,把各自遇到的难题和重点‘摆’出来,共同想办法、出对策。”郭强说。

  施工现场,各种施工物资材料码放有序、安全警示标识和安全防护措施布置得当,建筑工人们有序施工作业。

  党建引领聚合力 项目建设添动力

  党建是引领项目攻坚克难、提质加速、高质量发展的强大动力。中铁建大桥局以党建标准化建设为抓手,把支部建在项目上,党旗插在工地上,将优质资源下沉到项目一线,凝聚起了铸造“精品工程”的强大合力。

  项目办公室区门口两侧的党史学习教育展板和党风廉政建设展板上内容丰富,记录着项目党支部将党建引领渗透到日常工作的点点滴滴。

  “让党旗飘扬在项目建设一线,充分发挥党支部战斗堡垒作用和党员先锋模范作用,以党建聚合力促进项目高质量、高标准建设。”项目常务副书记陈继娟向记者介绍。

  赵占国作为主管项目施工生产的副经理,时刻发挥共产党员的先锋模范作用。记者见到他时,他刚从工地回来,双脚沾满了黄泥,黝黑的皮肤使他看起来比实际年龄大了不少。“要想找到赵经理,你就去施工现场,他每天都是第一个到现场盯守指挥,在微信步数排行榜常年‘霸占’着榜首。”赵占国的同事一提起他,连连竖起大拇指。

  在新能源汽车产业园项目部党支部成立了“党建+攻坚克难小组”、划分“党员安全生产责任区”、设立“党员安全示范岗”,党员结合自身岗位,确定包保对象,带头攻克项目建设重难点,党员签订安全责任书,管好安全生产责任区,及时将安全隐患遏制在萌芽中。

  “一年来,党支部组织全体党员干部参加各种教育活动,通过开展形式多样的党建活动,进一步增强了党组织的凝聚力和战斗力,以此来推动项目各项工作再上新台阶。”陈继娟说。

  履行社会责任 彰显央企担当

  “我参与过很多项目建设,这个项目是我经历过最有人情味的项目。”见到记者来访,工友们向记者连连夸赞起项目。

  “在这个工地干活真舒坦,伏天我们有免费绿豆汤喝,中秋给发了月饼和猪肉,最主要的是能够保证工资按时足额发放。”农民工老丁脸上乐开了花。

  自党史学习教育开展以来,该项目部为每一位农民工建档办卡,工资每月及时拨付到农民工手中,从源头上杜绝了农民工领不到工资的问题。

  同时,项目部联合业主单位长春凯达发展有限公司积极开展了“为一线农民工发放工装、发放抗疫物资”“战酷暑送清凉”“迎中秋送温暖”等关爱一线农民工的实践活动,实实在在为他们解难题、办实事,激发了农民工的干劲,建立了和谐的劳动关系,真正让一线农民工感受到了项目部的温暖,彰显了央企担当。

  午后,项目部门口的“乡村振兴帮扶联动单位”牌匾在阳光的照耀下格外耀眼。据了解,项目部积极践行“我为群众办实事”实践活动要求,切实履行社会责任,根据食堂自身需要,自今年7月份以来,先后四次组织职工到绿园区合心镇永跃村困难户孟庆杰家,通过“以购代扶”的形式购买了他家种值的白菜、萝卜等蔬菜,帮助她解决蔬菜销路问题,以实际行动解决了驻地困难村民的实际困难。

  “为进一步加强沟通,我们项目党支部与永跃村村委会还共同举行了‘乡村振兴帮扶联动单位’挂牌仪式。”该项目办公室副主任高海波说。

  夜幕降临,粗具规模的新能源汽车产业园在汽车城里熠熠生辉。作为东北地区新能源汽车产业集群的发展引擎,新能源汽车产业园项目将进一步完善整个新能源汽车产业链,扩大推广应用规模,着力打造新能源汽车产业集群,为实现绿色低碳发展和产业结构区域优化注入新动能。(陈继娟 徐中强 王丹)

责任编辑: 徐文辉
010070050010000000000000011100001128094372