公主岭市永发乡党委为群众办实事见闻
时间: 2021-11-24 10:13:59      来源: 吉林日报
分享本页至手机

  “大娘,您慢点,小心台阶。”11月15日上午,记者来到公主岭市永发乡,一进政府大院,正赶上乡党委书记孙立辉扶着一位大娘走出来。

  见到记者,孙立辉一边热情地打着招呼,一边叮嘱老人注意安全。用身边工作人员的话说,接待来访群众,事无巨细地处理好每一个问题,千方百计解决群众关心的“微”事、“急”事、“难”事,“这是孙书记的工作常态。”

  利民之事,丝发必兴。自开展“我为群众办实事”实践活动以来,永发乡党委确定7项重点民生项目,全体党员干部深入基层,走进百姓中间,认真了解群众的心声和需求,确保实事办好、好事办实。

  “为群众办实事,就是要发挥好示范作用,躬身为民,走到百姓中间倾听最真实的声音。”接待完群众,孙立辉了解记者来意后,提议去村屯走一走,看一看。

  一行人驱车向先进村进发。路上,道旁的积雪在阳光照射下,泛着晶莹的光。原以为冰雪的融化会使道路泥泞难行,可实际情况却是大部分道路已被清扫干净,路面平坦整洁,丝毫不影响驾驶。

  “这都是村干部带领村民自发清扫的。”看出记者的疑问,孙立辉解释说:“之前就有群众反映说路不好,乡里、村里经过多方努力,把这条曾经‘晴天一身土,雨天两脚泥’的土路修好了,为百姓办了一件实事。”

  说话间,先进村村部已在眼前。

  在先进村村部,记者一行被村民围住,七嘴八舌地讲起了乡里的“好”。

  “乡里可为我们解决了一件大事!”村支书李广明告诉记者,以前先进村一带是有名的大洼地,赶上雨雪天气,运拉玉米和蔬菜都需要人力和马驮,连摩托车都开不了,更别提小货车了,眼看着大棚里的菜长好了,就是运不出去。

  “现在可好了,路修成后,别提多方便了!外面收菜的、收粮的都愿意来了,菜和玉米都能卖上好价钱。”

  “为了修这条路,孙书记和其他乡领导经常现场办公,解决了很多难题,路修得很顺利。”先进村前任老支书陈元杰感慨地说。

  要想富,先修路。在永发乡党委的努力下,先进村成了名副其实的“先进”之村。

  离开先进村后,记者一行赶往红石村。途中,看到省道旁有些施工人员忙碌着。

  “这一片地都被划入高标准农田建设项目范围了,要在上冻之前把田间路挖出来,排水沟挖好。”

  “怎么样,现在好挖不?有困难吗?”孙立辉立即停车过去询问情况。

  “孙书记,还真有个事解决不了。这么多土挖出来,堆放在路边影响环境不说,还影响交通。可往哪儿放啊?”

  “没事,别担心。红石村有一个废弃的大坑,可以先运到那儿,然后再研究怎么利用,有问题随时给我打电话。”面对施工难题,孙立辉当场给出了解决方案。

  一进村部大院,正在村部农家书屋里看书聊天的村民纷纷走出来,围在一起和记者们拉起了家常。

  “今年这玉米长得多好,粒深,棒大,一穗就能有七八两。”老支书霍仁拿起一穗玉米,一边掂量着一边说。

  “这些玉米可是抢回来的!”孙立辉指着眼前的玉米对记者说:“村里的机动农田地势洼,听天气预报说马上就要下大雪,村支书姚德印放下自家地里的活,带着村干部和村民连夜完成抢收。第二天就下雪了,而他自家的玉米还在地里。”听孙立辉这么说,姚德印连忙摆手:“不算啥,村里的地收完就行,我家的不急。”

  朴实的话语,真挚的情怀。永发乡党员干部为群众办实事公而忘私的高尚品质尽显其中。他们用行动交上了一份承载民心的成绩单——

  修建砂石路8公里、水泥路14.4公里、柏油路7.2公里;对4个村的绿化苗木进行补栽补种8800株;全乡14个村设立垃圾点132个,共清理垃圾堆368个,清理转运垃圾3000吨;开挖排水沟近3万米,铺装下排水管900节;解决邻里纠纷、土地纠纷,化解矛盾68起……

  为众人抱薪者,必铭记于民心!

  “乡领导就是我们的知心人。”“现在是领导围着我们百姓转,有点啥难处,都想办法给解决。”“家里没了烦心事,日子越过越舒坦,心里特别敞亮。”……站在政府大院,记者望着蓝天映衬下的五星红旗,呼吸着雪后晴日的新鲜空气,永发乡百姓的称赞声仍不时在耳边回响。(李亚东 孙红丽 田青玲)

责任编辑: 徐文辉
010070050010000000000000011100001128094352