松江河林业(集团)有限公司:绿色发展绘就七彩画卷
时间: 2021-09-23 15:12:01      来源: 新华网
分享本页至手机

  仲秋时节,长白山下的吉林森工集团松江河林业(集团)有限公司所在地,山花灿烂,红松挺拔,白桦叶浅黄,落叶松叶金黄,枫叶红艳,五彩缤纷——面对国家全面停止天然林商业性采伐、主营收入锐减的困局,该公司的“执笔者”果断出手,大胆着色,在15.8万公顷的巨幅画卷上挥毫泼墨,层层点染,勾画出一幅风采卓然的七彩画卷。

  在这张新发展蓝图上,该公司坚持公司+基地+职工+金融的组织模式,重点打造以蓝莓产业为龙头,以天麻、林下参、黑木耳、林蛙等林下种植、养殖产业为主体,以长白山珍贵中草药繁育产业为辅助的林特经济产业发展新格局,在发展和培育森林食药产业项目方面取得了长足发展。

  该公司从1996年开始发展培育蓝莓产业,2009年通过了国家级中国有机产品认证,2012年建立蓝莓组培室1处,年生产能力达200万株。2020年以来,该公司对原有蓝莓种植基地进行全面优化改造。通过加大行距、缩小株距、加大机械化作业比重、淘汰劣质品种、优化引进新品种等措施,提高单位面积产量和质量。同时,积极向吉林省林草局争取产业转型发展建设资金1400万元,用于蓝莓基地优化改造和扩大基地种植面积等建设,新增蓝莓基地7处、新增种植面积1105亩,优化改良苗木35万株,新植苗木34万株。目前,蓝莓基地种植面积已达3158亩,存苗量69万株,为打造长白山高山火山岩蓝莓标杆品牌奠定了坚实基础。

  “今年蓝莓产量大约30万斤,年产值240万元。我们计划到2025年,蓝莓种植面积要达到4000亩,那时候年产量预计会达到400万斤,年产值将达到3200万元。”展望未来,林源苗圃党支部副书记邹积增信心满满。

  吉林森工集团松江河林业(集团)有限公司马鞍山林场积极拓展转型产业发展,瞄准天麻种植市场潜力,把培植高质量的天麻作为转型发展产业的着力点,利用森林空地种植天麻,提升天麻品质,生态保护与转型发展相得益彰。2011年,马鞍山林场的高山天麻通过了国家有机产品认证,该公司被中国野生动植物保护协会授予中国天麻之乡称号。今年,马鞍山林场依托吉林省乌美天麻研究院的野生天麻人工栽培和有性繁殖技术,栽植天麻2000平方米,年产值可达100万元。

  该公司的白西林场另辟蹊径,发展仿野生灵芝产业,其灵芝园项目已纳入中央财政林业科技推广示范项目。“接下来,我们准备将灵芝园打造成为集观光、研学和中草药培育为一体的综合性科技项目基地,为转型发展再添新的经济增长点。”白西林场场长徐东林谈及未来发展,踌躇满志。

  松江河林业(集团)有限公司地处长白山生态经济核心圈的中心区位,高速、铁路、飞机三位一体交通网络在境内交汇,是连接长白山环山旅游的重要枢纽,交通条件便利,区位优势强劲,具有得天独厚的旅游产业发展优势。

  依托良好的资源禀赋,松林公司坚持走生态优先、绿色发展新路,积极打造旅游与其他产业深度融合,努力实现把绿资源做优、把冷资源做热。

  该公司抚南林场利用蓝莓采摘园闲置用地、看护房屋等资源,开设职工食堂,开发以餐饮为主、蓝莓采摘和林特经济为辅的集餐饮休闲于一体的创业项目。新建了职工食堂,自主垂钓园,蓝莓、木耳、榆黄蘑和灵芝采摘园,成立了土特产经销部,又陆续建成了梅花鹿观赏园,九角枫“红色部落”、野生猕猴桃“绿色长廊”、荷花观赏台、凉亭、粮仓、磨台等观赏景观,还扩建了林下鸡养殖基地和停车场。不仅搭建了当年的伐木场景,看到沉睡在历史长河中的伐木工具,还安装了舞台、亮化射灯,购买全套音响及卡拉0K设备,进一步完善了职工食堂内的休闲设施。

  “旅游产业不仅为林场创造了收入,还为林场职工提供了更好的发展平台,群众得到了实惠。”林场场长邹积祯说。

  近年来,松林公司围绕“兴林、强企、富民”的发展目标,充分利用林区林地资源优势,着力推进林下经济产业发展。

  在食用菌产业上,通过协调原料和地摆用地、加强技术培训等多种途径引导、帮扶职工发展食用菌种植,林区食用菌产业稳步发展,培植技术和经验更加丰富,培植品种不断扩展,标准体系日渐完善。松林公司荣获质量服务诚信AAA企业称号,其黑木耳被评为中国森林食品交易博览会金奖”“吉林省菌业行业知名品牌

  在中草药产业上,充分利用企业绿化苗木地林冠下、高压线下林地和参后地等不同地块,大力推进林药间作项目,试种了北柴胡、韩当归等长白山珍稀中草药。员工自行种植的园参、林下参、玉竹、还魂草等中草药种植规模不断扩大,种植技术日渐成熟。

  该公司现有红松果林总面积14.7万公顷,共计99.2万株。自2019年开始,该公司坚持每8年为一个承包周期,对红松果林实行网上竞价发包,现已累计实现收入5600万元。牛毛广、刺嫩芽等山野菜每年采集量75吨,年产值156万元。

  在养殖业上,该公司在辖区内为职工优先提供养殖用地,引导养殖户重点就林蛙、梅花鹿和蜜蜂等合理养殖。梅花鹿在产量、产值上增加较大,林蛙、蜜蜂养殖发展平稳…… 

  从伐木人到种树人、护林人。停伐转型,让松林人站在新的历史起点上。

  枫林似火,远山如黛,一幅新时代转型发展、绿色发展、高质量发展的美丽画卷正在徐徐展开……(李广友)

责任编辑: 徐文辉
010070050010000000000000011100001127891630