吉林延边为1051个行政村送去廉政教育课
时间: 2021-05-27 21:59:29      来源: 新华网
分享本页至手机

  近日,由吉林省延边州纪委监委组织的“清风延边·千村送廉”廉政教育活动在延边州1051个行政村全面展开。延边州和县(市)纪委监委315名宣讲人员组成9个宣讲团,由“一把手”带队深入到全州各村屯,面向村党支部、村民委员会、村务监督委员会全体人员开展廉政教育宣讲,以全州村“两委”换届为契机,为全体新任村干部在上任之初就划出纪律红线、筑牢拒腐防线。

  5月20日,延边州委常委、州纪委书记、州监委主任张太范正在敦化市雁鸣湖镇腰甸村,为全体村干部和部分村民代表进行廉政教育宣讲。(图片为受访对象提供)

  据了解,此次教育活动的宣讲内容包括村干部不能触碰的纪律法律“红线”、全州村干部违纪违法形势分析,并结合典型案例剖析讲解村干部多发易发的违纪违法行为及其根源,教育和引导新任村干部知敬畏、存戒惧、守底线。

  5月21日,延边州汪清县纪委书记崔虎正在汪清县东光镇大坎子村,为新任职的全体村干部和部分村民代表进行廉政教育宣讲。(图片为受访对象提供)

  延边州纪委监委还专门编写了廉政教育读本《村官保廉助手》。该书对2018年至2020年延边州发生的全部631件村干部违纪违法案件进行类型化分析,归纳出村干部多发易发的8大类99种违规违纪违法行为;围绕这些行为遴选出105件典型案例,以“查病灶”“挖病根”的方式进行深入剖析,同时普及相关纪律和法律条文内容。

  此外,结合延边州边疆民族地区的实际情况,州纪委监委制作了“村官履职谨记36条”宣传海报,用朝汉双语并配以漫画进行通俗易懂的注解,利用村部和告示栏张贴宣传,帮助广大村民监督村干部依规依纪依法行使权力、履行职务。(赵丹丹)

010070050010000000000000011100001127500467