您现在的位置:新华网吉林频道>正文
延吉公园街道园辉社区获全国最美志愿服务社区称号
时间: 2021-04-02 15:28:15      来源: 延吉新闻网
分享本页至手机

  3月31日上午,全国推进学雷锋志愿服务工作电视电话会议召开,公布了2020年度全国学雷锋志愿服务“四个100”先进典型,吉林省有10个组织与个人入选,延吉市公园街道园辉社区入选并荣获“全国最美志愿服务社区”称号,是延边州唯一一个获此殊荣的集体。

林松淑领奖

园辉社区荣获“全国最美志愿服务社区”称号

  园辉社区现有注册志愿者3000余人,社区紧紧围绕“党工委领导、街道推动、社区运作、社工引领、各方参与”的工作模式和“三工联动”(专职社工、专业社工、义工)的运行服务机制,以社会工作者带志愿者的活动方式,广泛开展形式多样的志愿服务活动,每年组织开展活动60余次,服务社区居民8000余人,先后为辖区留守儿童、空巢孤寡老人及广大居民提供法律咨询、心理咨询个案帮扶等专业志愿服务600余人次。

社区组织志愿者开展疫情防控

志愿服务

  园辉社区积极适应“小政府、大社会”的发展趋势,坚持把开展志愿服务与创新社区治理结合起来,通过吸纳整合社会服务资源,大力培育社会组织协助政府从事社会事务。目前,园辉社区已培育“蒲公英志愿者协会”“汪小龙青少年教育特色工作室”“阿妈妮警务室”等15个民间志愿服务组织,逐步打造多元化志愿者人才服务品牌,有效提升志愿服务水平和质量。

园辉社区学雷锋志愿服务活动月启动

开展关爱老年人活动

  园辉社区积极搭建民间社工组织自我管理、自我服务、自我教育的平台,在全州率先成立了“园辉社区社工协会”,制定社工协会《社工公约》和《协会章程》,并吸纳了来自机关、街道、社区和民间组织的20多名专、兼职社工,并依托新时代文明实践站,完善志愿者招募注册、培训、服务等制度,推动志愿服务活动制度化、专业化、规范化,让志愿服务事业健康发展。

志愿服务

  近年来,园辉社区曾先后荣获“全国学习型示范社区”“第六届吉林省优秀志愿服务社区”“吉林省优秀志愿服务社区标兵”“全国社会工作服务示范社区”“全国和谐建设示范社区”等150多项荣誉称号。园辉社区党委书记林松淑表示,在今后的工作中,会继续弘扬雷锋精神和奉献、友爱、互助、进步的志愿服务精神,带领居民群众开展更具特色的志愿服务活动,让居民群众有事就找志愿者,有时间就当志愿者。(付杨)

本站所刊登的新华社及新华网各种新闻、信息和各种专题专栏资料,均为新华网版权所有,未经协议授权禁止下载使用。 制作单位:新华网吉林频道 版权所有:新华网股份有限公司
版权与免责声明 Copyright © 2000-2016 JL.xinhuanet.com All Rights Reserved.
010070050010000000000000011100001127287810