您现在的位置:新华网吉林频道>正文
蛟河市纪委监委:整合纪审协同力量,打出监督执纪“组合拳”
时间: 2021-03-12 16:03:47      来源: 新华网
分享本页至手机

  自人防系统腐败问题专项治理工作开展以来,蛟河市纪委监委立足资源整合,不断深化纪委监委和审计、财政等部门配合联动,把监督执纪与专项治理紧密结合,把案件查办与问题整改紧密结合,强化问题导向,树立精准思维,坚持一体推进不敢腐、不能腐、不想腐,实现由“惩治”向“善治”深化,打出了一套监督执纪“组合拳”。

  纪审协同联动,摸清“家底”、破题开路

  “重点对主体责任落实不到位、人防项目违规审批验收、易地建设费违规减免和使用、人防工程出租牟利、违反中央八项规定精神及‘四风’问题等进行全方位巡视督查……”针对2018年省巡视提出的问题,蛟河市委高度重视,召开专门会议,审定专项治理工作方案,对专项治理工作作出全面部署,并随后6次做出批示。蛟河市纪委监委联合审计、财政、住建等部门成立专项治理工作组,“按图索骥”,奔着重点问题去、奔着重点部位去、奔着重点对象去,推动纪审协同与专项治理工作有机结合,以此摸清“家底”、破题开路。

  以上率下查处,把握规律、靶向突破

  蛟河市纪委监委主要领导带队,通过搜集人防法律法规、政策、业务办理流程等相关资料,通过进驻住建局查阅档案、政府会议纪要、实地走访企业、查询关联人员银行财产、找相关人员谈话等方式,重点对2013年以来房地产开发企业人防易地建设费减免、追缴等易发违纪违法问题的关键环节逐项排查、延伸核查;同时按上级《文件》要求开展了人防系统腐败问题专项巡察。针对探索出来的问题,本着对重大问题共诊、计划任务共定、整改问责共施的原则,多次召开线索研判会,制发《纪律检查建议书》,促进纪律监督、监察监督、审计监督深度贯通整合,靶向突破。

  全面系统整改,堵塞漏洞、重塑生态

  以“钢牙啃硬骨头”精神推进整改,堵塞漏洞、建章建制,从源头上防范人防系统违纪违法问题发生,为重塑人防系统形象奠定良好基础,是在严肃查处案件之后需要做的“后半篇文章”。为此蛟河市纪委监委围绕以案促改、以案促治、以案促建,对3名失职失责干部典型案例进行通报,警醒教育,不留情面;并发挥派驻纪检监察组的贴身监督作用,组织系统内党员干部观看“越界的代价”等警示教育片,直击问题,面对面传导压力。督促完善机制建设,建立健全了8项制度;梳理权责清单15项,查找廉政风险点5个。在此基础上,督促人防部门健全树立运行管控机制,绘制权力运行图、办事流程图,并按要求“制度上墙”,严格遵章办事。

  在这场人防系统腐败问题专项治理的硬仗中,蛟河市纪委监委综合施策、持续发力,打出“纪审协同+案件查办+整改落实”的系列“组合拳”,更在推动纪审力量整合,提升监督质效上做出了有益探索。侯庆丽)

  

本站所刊登的新华社及新华网各种新闻、信息和各种专题专栏资料,均为新华网版权所有,未经协议授权禁止下载使用。 制作单位:新华网吉林频道 版权所有:新华网股份有限公司
版权与免责声明 Copyright © 2000-2016 JL.xinhuanet.com All Rights Reserved.
010070050010000000000000011100001127204083