您现在的位置:新华网吉林频道>正文
吉林通化小城迎来复工复产
时间: 2021-02-19 08:54:16      来源: 新华社
分享本页至手机

  新华社长春2月18日电(记者赵丹丹、高楠)从2月17日开始,吉林省通化市调整区域风险等级,除5个小区为中风险地区外,其他区域均为低风险地区。受疫情影响放了一个多月假的鲁春梅终于迎来了复工复产。一大早,家住通化市东昌区山水家苑小区的鲁春梅带着工作证、防疫紫码,来到固定班车点乘车上班。

鲁春梅(左一)和同事等候班车(2月16日摄)。新华社记者 许畅 摄

  “我手中的紫色出行码是通化市给复工复产人员的特殊出行码,每天必须在固定班车点乘坐班车上班、下班,两点一线,避免大范围活动难以管理。”鲁春梅告诉记者,她很支持这一举措,虽然疫情风险降低了,但防控还是不能掉以轻心。“疫情对城市、对个人的影响太大了,希望我们能坚持到底,把疫情彻底消灭。”鲁春梅说。

鲁春梅(左)在车间内调试设备进行试生产(2月15日摄)。新华社记者 许畅 摄

  班车到达站点,车长给每位乘车人测温、扫码后,大家有序上车。20分钟后,到达通化市第一批复工复产的企业通化万通药业股份有限公司。经过严格的消杀,工作人员一一走上自己的岗位。

鲁春梅向社区卡点值守人员出示复工复产人员的紫色健康码(2月16日摄)。新华社记者 许畅 摄

  通化万通药业股份有限公司副总经理陈亚双告诉记者,在工人正式开工前几日,通化市疾控中心等部门就上门做好企业防疫宣传和复工复产规范,并对公司内外进行了彻底消杀。通过对公司全体员工一一摸排,最终确定了八成员工可以达到复工复产要求,剩下两成员工也将在正月十五过后有序返岗。

鲁春梅展示配发给复工复产人员的工作证和紫色健康码(2月16日摄)。新华社记者 许畅 摄

  陈亚双告诉记者,疫情期间,公司共捐款200万元,并组织了100名符合条件的员工充实到志愿服务队伍中,尽一份绵薄之力。“希望疫情早日消散,大家都能重新回到正常的工作和生活中。”陈亚双说。

鲁春梅在车间内调试设备进行试生产(2月15日摄)。新华社记者 许畅 摄

  换好工作服,鲁春梅在口服液车间贴剂包装生产线上开始工作,看着熟悉的车间、亲切的同事们,她红了眼眶。疫情期间,鲁春梅主动报名在社区当志愿者,为大家运送生活物资。她爱人是一名一线公安干警,从疫情开始就住在单位,已经一个多月没有回过家。“我们这座小城,每个人都在尽自己的努力,战胜疫情,今天复工复产了,明天也会越来越好。”鲁春梅说。

鲁春梅和同事进入生产车间前在门口处测量体温并进行信息登记(2月16日摄)。新华社记者 许畅 摄

  据了解,通化市疫情防控指挥部组织市直20个部门成立了防控指导、用工服务、交通物流、政策落实、要素保障5个工作专班,按照分区分级、分类分时、有序推进原则,把握时点、突出重点、打通堵点,全力推进复工复产复市和项目建设。截至16日,通化市357户重点企业,已复工233户,复工率65.27%,其中东昌区102户重点企业,已复工41户,复工率40.2%。

本站所刊登的新华社及新华网各种新闻、信息和各种专题专栏资料,均为新华网版权所有,未经协议授权禁止下载使用。 制作单位:新华网吉林频道 版权所有:新华网股份有限公司
版权与免责声明 Copyright © 2000-2016 JL.xinhuanet.com All Rights Reserved.
010070050010000000000000011100001127113088