您现在的位置:新华网吉林频道>正文
紧张忙碌16小时 通化市方舱康复医院用上应急电源车
时间: 2021-02-03 09:44:59      来源: 新华网
分享本页至手机

  “轰隆隆、轰隆隆……”2月2日9时30分,听到电源车发出的轰鸣声,已经28个小时没合眼的国网通化供电公司东昌区供电中心副主任唐明海悬着的心终于落了下来。

  通化市方舱康复医院是由全民健身中心篮球场馆改建,建筑面积5300平方米,被划分为8个病区,设有310个床位,用于对两次核酸检测为阴性、临床治愈出院的新冠肺炎患者进行为期14天的巩固康复治疗。

  2月1日下午5时左右,国网通化供电公司接到方舱康复医院院长仉学军的求助电话,全民健身中心为单电源供电,改为方舱医院后,增加了呼吸机、除颤仪、监护仪等急救设备,最大用电负荷达到800千伏安,而场馆自备发电机容量仅400千伏安。同时,接收的患者大多年纪较大,若发生停电故障,后果不堪设想。

  国网通化供电公司了解情况后,立即安排专业人员赶到现场进行勘查。经过勘查,由于医院位于城郊,无法提供备用电源。该公司经过研究,决定增加两辆应急电源车,为医院提供备用电源。但是,该公司在东昌区目前仅有一台400千伏安的应急电源车,还需要一台至少500千伏安的应急电源车。经过协调,吉林供电公司连夜安排专人运送应急电源车。

  与此同时,国网通化供电公司组织10名共产党员突击队队员连夜将现有的400千伏安应急电源车运达医院配电室附近,并冒着零下28度的低温进行设备安装和调试。因气温太低,电缆已冻得跟铁棍一样,10个人只能一米一个人的扛着电缆走,两根电缆用了差不多两个小时才运送到位,并接入医院配电室内开关上。

  晚上9时40分,第一辆应急电源车投入运行。此时,吉林供电公司支援的应急电源车正在赶往通化的路上。唐明海安排大家赶回单位休息,做好第二天安装第二辆应急电源车的准备。

  回到单位,躺在办公室的地铺上,唐明海却丝毫没有睡意,计算着电源车抵达通化的时间。2月2日凌晨1时,唐明海和李伟、王柏林就等在了高速路口。凌晨2时许,应急电源车出现在高速口。根据防疫需要,吉林供电公司的司机将应急电源车停在高速路口后,转身上了同行的另一辆车返回吉林市。

  唐明海和王柏林开着应急电源车赶往医院,到达现场,他们立即调试应急电源车,没想到却无法启动。经过查找,发现是温度过低,柴油机无法启动。两人又回到单位取来新的电瓶,终于将电源车启动。此时,天已经亮了。7时许,另外8名突击队员也赶了过来,开始安装第二辆应急电源车。

  “这两台应急电源车总容量达900千伏安,供应方舱康复医院完全可以实现供电‘无间隔、零闪动’。”一脸疲惫的唐明海说。(盛春喜 纪托)

本站所刊登的新华社及新华网各种新闻、信息和各种专题专栏资料,均为新华网版权所有,未经协议授权禁止下载使用。 制作单位:新华网吉林频道 版权所有:新华网股份有限公司
版权与免责声明 Copyright © 2000-2016 JL.xinhuanet.com All Rights Reserved.
010070050010000000000000011100001127057880