您现在的位置:新华网吉林频道>正文
对话夜归人 | 为患者制定个性化诊疗方案 争取早日实现患者清仓见底
时间: 2021-02-01 13:16:43      来源: 中国吉林网
分享本页至手机

  开栏语:

  山城通化,因疫情被按下“暂停键“。

  但,这并没有吓倒这座城市中的每一个人。

  不论职业,不分年龄,他们纷纷为这座城市的战疫请战出征。

  他们不是战士,却在城市最需要的时候挺身而出。

  病房里,楼道内,雪地中,无论飘雪的白昼,还是天寒地冻的黑夜,他们身穿白色“战袍”,与时间赛跑,与病毒较量,他们拼尽全力守护着这座城市,他们的故事也温暖了这座城市。

  目之所及,是事情在向好;心之所向,盼疫情早结束。

  这些战疫的突击队队员们白天冲锋在抗疫一线,记者见缝插针,在晚上他们拖着疲惫的身体返回驻地时,和他们聊上片刻。

  为此,中国吉林网在通化战疫中,特别开设了《对话夜归人》栏目,聆听这些城市战疫中未曾停歇的“摆渡人”的故事。

  1月31日,这是吉林大学中日联谊医院138名医疗队队员在通化开展新冠肺炎救治工作的第15天。

  随着救治工作紧张有序的开展,通化市有部分患者陆续出院,这不仅提振了医护人员救治的信心,也为在院接受治疗的患者注入了一剂强心剂。

  目前,救治新冠肺炎疫情患者的定点医院内,患者身体状况如何?救治情况怎样?接下来在治疗上会有哪些举措呢?中国吉林网记者对话了吉林大学中日联谊医院胸外科副主任王岩。

  他说,1月17日,随着通化市疫情防控形式严峻,按照省卫健委统一部署,医院派出具有丰富新冠肺炎救治经验的医护人员来到通化。简单休整后,当晚便进入疗区开始接收患者。

  随着时间的推移,接诊患者数量不断增多,治疗的疗区也在不断增加,这让王岩感到了病毒传播的严重性,也给他带领的团队带来了很大压力。

  确诊患者数量的增多也需要救治力量的增加,吉林大学中日联谊医院随后又增派了力量,共有138人抵达通化,负责5个普通疗区和1个重症疗区。

  该批入院患者的共同点是年龄大,并伴有基础性疾病,这也导致患者病情发展较快,随即转入了重症或危重症,这更加大了救治难度,再次给医护团队带来了不小压力。

  “通过CT的检查,我们发现一些患者的肺部有炎症渗出,肺部变白,这种情况下,我们按照新型冠状病毒肺炎第八版诊疗方案的治疗原则,加上国家专家组的指导,对病人展开救治工作。“他说。

  救治过程中,王岩带领他的医疗团队还用到了最新的俯卧位通气方法进行治疗,严格地采取救治措施后,一些患者的病情得到了遏制,一些普通型的患者也治愈出院。

  王岩介绍,在第一批出院的患者中,有数人是他所负责的疗区患者,这也给其他患者吃了一颗“定心丸“。将患者出院的消息不断地传递给在院的其他患者,这不仅增加了患者信心,同时也给医疗团队带了更大的动力。

  王岩表示,新冠肺炎的治疗对心脏和肺脏的影响较大,对患者的基础性疾病的治疗也非常重要,医护人员在这方面也高度重视,做到了一人一方案,根据每个病人具体病情做出具体分析。

  与此同时,医护团队还追踪和预判病人将会出现的情况,研究制定个性化诊疗方案,让患者尽快治愈出院。

  在国家专家组专家的指导下,疗区的治疗中,吉林大学中日联谊医院精干医护团队与通化市中心医院的医护团队也打出了一套“组合拳“。

  王岩说,从疗区接收患者以来,以中心医院为主的医疗队积极参与救治,大家协同作战,在治疗的过程中,他也把一些对于重症治疗的经验分享给大家,既当医生又当老师,让医护人员也尽快掌握救治经验,一同早日实现清仓见底。

本站所刊登的新华社及新华网各种新闻、信息和各种专题专栏资料,均为新华网版权所有,未经协议授权禁止下载使用。 制作单位:新华网吉林频道 版权所有:新华网股份有限公司
版权与免责声明 Copyright © 2000-2016 JL.xinhuanet.com All Rights Reserved.
010070050010000000000000011100001127049778