您现在的位置:新华网吉林频道>正文
稀奇!这里有片沙漠“绿洲”
时间: 2021-01-15 10:00:27      来源: 新华网
分享本页至手机

  提到沙漠,你脑海中最先想到的是什么?黄沙漫天还是干涸萧瑟?在长春农业博览园的沙漠植物园里却不见沙漠见绿洲,和毫无生机的大漠景色相比,这里一片生机盎然。

  今天,就让我们从白雪皑皑的冬天走进这片温暖如春的室内植物园。

  沙漠植物园占地面积为2400平方米,内有1000多棵、100多种热带沙漠植物、部分半戈壁沙生植物以及特色多肉植物。沙漠植物区负责人马勇介绍,大部分沙生植物具有根系发达、特别是浅根系发达等特点,这些特点有利于其在干旱环境中生存。

  沙生植物由于长期生活在风沙大、雨水少、冷热多变的严酷气候下,练就了一身适应艰苦环境的本领,生就了种种奇特的形态。它们那顽强的生命力,真是令人惊叹。

  当然,这些沙生植物一年四季都可以在大东北茁壮成长还得益于咱们长春农博园工作人员的悉心照料哦。马勇表示,进入冬季,他们的工作主要是景观养护,注意园区温度和湿度,确保这些沙漠“宝宝”健康成长。

  园内比较有特点的植物是金边剑麻、瓶干树、象腿树,这可都是咱们北方城市难得一见的哦。

本站所刊登的新华社及新华网各种新闻、信息和各种专题专栏资料,均为新华网版权所有,未经协议授权禁止下载使用。 制作单位:新华网吉林频道 版权所有:新华网股份有限公司
版权与免责声明 Copyright © 2000-2016 JL.xinhuanet.com All Rights Reserved.
010070050010000000000000011100001126985386